안녕하세요 단국대 MAZE 회장 육근호입니다~

슬슬 라인트레이서 대회 시즌이 다가오고 있네요~~ 제틴분들과 다시 한번더 좋은 추억을 만들고 싶네요 ㅎㅎ

다름이아니라 대회를 진행할때 계수기의 영향이 매우 컷던지라... 계수기에 대해 조언을 얻고자 이렇게 글을 올렸습니다.

이제까지 라인트레이서에 사용된 센서 혹은 마이크로마우스에 사용된 센서들로 계수기를 제작을 햇었는데요

혹시 제틴분들은 어떤 센서로 계수기를 제작하시는지 궁금합니다 ㅠㅠ

그리고 계수기 하드웨어도 최대한 참가자들에게 불편히 없게 만드는 것도 중요한것 같아 제틴분들의 조언을 듣고싶습니다....

그리고 혹시 이번 일본대회 참가하시는분은 없으신가요?? 저희 동아리에서 몇명 참가할것 같은데 혹시 참가하시는 분 있으시면

알려주세요 ㅠㅠ 간김에 같이 가면 좋을것 같아요 ㅎㅎ

이상입니다~~ 나중에 뵙겟습니다!!

04:12:51 (*.149.227.31)
엮인글 :
http://zetin.uos.ac.kr/xe/index.php?document_srl=456651&act=trackback&key=f78
게시글 주소 :
http://zetin.uos.ac.kr/xe/456651

'3' 댓글

김재학

12:44:30
(*.16.22.200)

안녕하세요 근호형님(?) ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이번엔 사이좋게 두 발로 왔다가 두 발로 집까지 걸어가도록 해요 네 발로 가는게 더 재미있긴 하겠지만

작년에 계수기 만드는데 미약하게 동참을 했는데 도움이 될까 해서 글 올려요

계수기를 ZETIN에★윤일로★라는 학생이 굉장히 큰 역할을 했는데 나머지 궁금한 것들은 이 학생에게 요청하면 될 거에요

작년 계수기는 이전까지 대회에서 제가 봐왔던 발광수광 일체형 계수기랑은 다르게 분리형으로 만들었어요

그래서 이전까지는 power supply로 두 센서에 모두 공급했는데 배터리를 이용해서 발광부분은 계속 켜져 있도록 만들었어요

작년에 계수기를 만들때 하드웨어는  그냥 10년도에 만든 계수기를 약간 개선(?) 시켜서 만들었기 때문에

그 안에 있는 센서는 제가 산게 아니라 기존에 있던 센서를 그냥 쓴거라 자세히는 모르겠어요

계수기만들때 센서는 어디서 샀나 모델명은 뭘로 샀나 10년도에 계수기를 제작한 친구에게 물어봤는데 하도 오래되서

기억이 잘안난다고 하더라구요

발광 부분은 레이저를 이용해서 만들었는데 그냥 시중의 아무거나 빨간색레이저 나오는 걸로 샀다고 해요

레이저를 사서 빛이 나오는 파트만 뜯은건지 원래 그런 파트만 있는 부품으로 산 것인지는 확실히 모르겠어요

그래서 배터리 연결만 하면 레이저가 켜지도록 해서 경기시작할때 배터리를 연결해서 사용한거죠

대회판의 출발선에 판 안쪽으로는 선같은게 지나가면 안되니까 레이저를 놓고

수광부분은 판 바깥쪽으로 선이 지나가게 해서 MCU에 연결해서 계수기 컴퓨터에 연결해서 전력을 공급하는 방식으로 했어요

빨간색 파장을 가장 잘 받아들이는 센서를 이용했는데 센서 이름을 모르겠네요 ...

\

그리고 검은색 아크릴판으로 따로 제작을 맡겨서 뚜껑만 열리게 만들어서 분리형 하드웨어를 각각만들었어요

센서가 잘 받아들이려면 암실처럼 만들어야 한다고 생각했던거 같아요 10년도에 만든 하드웨어를 보면 수광파트

하드웨어의 구멍에 렌즈를 달았는데 아마 빛이 모이게 하려고 했던거 같아요 왜그런지는 안물어봤네요...

그런데 저희가 만들때는 렌즈의 초점이 어디인지 구하기 귀찮아서 그냥 렌즈 없이 달고 수평을 맞추는 쪽으로 했어요

수평을 맞출때는 센서 밑에 동전을 깔아놓는다든지 실리콘을 덧바른다든지 해서 높이를 어느정도 맞췄어요

차라리 큰 너트를 이용해서 맞추는게 낫겠다는생각을 했어요 여러분의 동전은 소중하니까요

그런데 이런식으로 센서의 위치를 맞추는건 한계가 있어서 하드웨어에 넣고 센서를 켠 상태에서 수광센서에 빛이 들어오는지

체크하면서 높이를 맞췄어요 이때는 센서 높이를 직접 건드린게 아니라 하드웨어의 밑에 너트를 계속 깔면서

수직각도를 맞췄어요 육안으로 보기에 수광센서에 빨간빛이 들어오는지랑 ADC값이 최대로 뜨는지를 기준으로 했어요

그리고 분리형으로 만들었을때의 장점은 편하고 보기에 이쁘고.. 이쁘게 보이고.. 훤해 보이고.. 쫌 있어 보이고... 음?

발광수광파트를 일체형으로 만들어서 위에 다리같은게 있는 것은 경연자가 출발할 때 판 위에서 스위치를 조작하거나 하는데

스타트 엔드 선의 폭이 좁은 경우는 많이 불편하고 한데 분리형으로 하니까 걸릴게 없어서 경연자가 조작하기가 더 편하고

걸리적 거리는거 없는게 매우 좋았던거 같아요 그리고 작고 이쁘고.. 갖고 이동하기 편하고 .. 또뭐있을까요

하드웨어를 작게 만들 수 있으니까 스타트-엔드라인 근처를 지나는 맵의 라인과의 거리의 한계가 줄어들어서 맵 그리기가

제약이 더 적다??

분리형으로 만들었을때의 단점은 여러가지 있어요 완전 좋을 걸 기대하고 분리형으로 만든지라 실망감이 더 큰지

단점이 많이 보이네요

작고 이쁘고 경연자에게 불편함이 없는게 단점이에요 ㅎㅎ 대회 판을 만들 때 (이걸 MDF판이라고 하나요?? 그냥 널판지??)

넓은 나무판을 그냥 여러개를 바닥에 갖다 붙인 형태가 아니라 나무 막대등으로 밑 골격을 깔고 못으로 박아서 연결한

형태라서 사람이 대회 판 위에 올라가서 뛰고 그러면 모든 나무판의 높이가 자로잰거같이 일정하지가 않기 때문에

높이에 변화가 생기고 그래요 그래서 계수기를 제대로 설치하고 나서도 사람이 올라가고 거기서 뛰고 그러면

계수기가 흔들려서 스타트 한것으로 잘못인식하는 경우가 생겨요, 트레이서 정도의 무게가 이동하는 것은 계수기에 영향을

미치지는 못하지만 라인아웃이 되서 트레이서 잡으러 진행요원이 판 위에 급하게 올라가는 경우, 경연자가 센서 튜닝한다고 올라가는데 팡! 하고 세게 올라가서 계수기가 흔들리는 경우가 이런 쪽에 속해요

만약에 단대에서 대회판을 만들 때 저희같이 나무판 아래에 골격이 있어 높이가 흔들릴 위험이 있다면 약간 불편함을 감수해야

할 듯 해요 완전 바닥에 판을 여러개를 깔아서 누가 올라가도 높이 변화가 일어날 요인이 없어진다면 이런 불편함은 아마

사라질 거에요

또, 경연자가 너무 편해하고 대회판도 검은색이고 계수기도 검은색이고 계수기랑 판 고정하는 테이프로 검은색이다 보니까

(계수기랑 대회판은 그냥 테이프로 고정시켰어요) 계수기가 보이지가 않는지 경연자들이 자기도 모르게 센서를 건드리는 경우가 생겨요, 아니면 트레이서를 출발선에 놓는 과정에서 센서를 건드리는 경우가 생겨요 그리고 이런 경우가 정말! 은근히! 꽤! 많았어요 센서를 미리 건드리고 출발하는 경우가 있어서 여러 번 다시 했을 거에요

분리형은 예선판과 본선판이 다르기 때문에 판을 새로 준비할때마다 게속 다시 위치와 높이와 각도를 맞춰야 하는게 약간 불편해요 물론 맞추는데 드는 시간이 1~2분 내외로 금방 맞추긴 하지만 그냥 딱 갖다 놓으면 되는 일체형보다는 약간 불편해요

예선판에서도 사용하고 본선판에서도 사용하기 때문에 설치와 이동이 쉽도록 판과 계수기를 테이프로 고정해 놨었는데

이것때문에 트레이서와 계수기의 충돌시 안정성에 문제가 생겼었어요 충돌하게 되면 계수기가 쉽게 틀어져서 경기

중간에 다시 맞추는 경우도 있었던거 같네요 고정할 수 있는 무언가가 있으면 좋은데 예선과 본선이 판이 다르고

계수기는 같은 것을 쓰려고 하다보니까 테이프 외에는 생각이 나지 않았어요

이 중에서 가장 큰 단점은 앞에서 말했던 경연자들이 너무 편해하기 때문에 센서를 자꾸 건드리거나 판 위에 올라가서

센서가 잘못인식하는 경우에요

총평가를 해보면

계수기라고 명확하게 표시를 하거나 경연자들에게 명확히 주의를 줘서 센서를 잘못인식하게 되는 경우만 없어도

분리형계수기는 굉장히 좋은 장점을 가진 계수기가 될 거에요, 라인아웃되어서 진행요원이 판 위에 올라가는 경우는

그렇게 많이는 없거니와 계수기에서 먼 쪽에서 라인아웃이 발생하면 센서에 영향이 전혀 없으니까요

제가 경연을 안해서 경연자가 느끼는 장점을 설명해줄 수는 없지만 일체형 계수기 일때의 내 눈앞에서 걸리적거리는

불편함을 겪는 것보다는 훨씬 심리적으로 편안함을 느끼지 않을까 생각되네요

케이스를 저희가 만든것보다 훨씬 작게 하거나 위험을 감수하고 케이스를 없애는 쪽으로 한다면(너무 위험한가?)

맵 제작할때의 편리함, 휴대성(이동성?), 경연자가 느끼는 심리적인 불편함 등에서 훨씬 개선된 좋은 계구기가 될 것으로

예상되요

장점과 단점은 요정도가 있는거 같아요 분리형 하드웨어의 크기를 구체적으로 궁금해하시면 알려드릴게요

이번에  일본대회 참가라 흠 저는 못갈거 같네요ㅎㅎㅎ 

양현철

17:17:47
(*.248.137.38)

재학이 500년드립은 뭐여. -_-

MAZE육근호

19:13:21
(*.149.227.31)

자세한 설명 감사해용

대회떄 뵈요뵈요뵈요~~

문서 첨부 제한 : 0Byte/ 500.00MB
파일 제한 크기 : 500.00MB (허용 확장자 : *.*)
옵션 :
:
:
:
: